设为首页  |  加入收藏
 
站内搜索:
 
 首页  实验室概况  总体定位与研究方向  研发队伍  研发活动  基本条件  开放交流  人才培养  运行管理  “十三五”发展规划 
 
“十三五”发展规划
“十三五”发展规划
当前位置: 首页>>“十三五”发展规划

1. 科研工作

项目争取与孵化:建立多渠道的重点实验室科研与建设经费争取机制。积极吸纳项目资金,引导社会多渠道资金对重点实验室的投入。同时,组织开展对后续各级各类项目的调研、论证和预研工作,保证科学研究的稳定、持续和深入。

在研项目深化研究与结题验收:将项目争取与高效实施和按时完成有机结合起来,强化对在研项目进展的督促检查,加强课题组协作攻关,促进项目深度研发和高效完成。力争各类科研项目按时结题、通过验收。

努力提高高水平科研成果的产出:将项目的实施完成与高质量的研究论文、专利、高水平的获奖成果及高频度的转化推广结合起来,以标志性科研成果的鉴定、获奖、专利申请和公开发表论文质量为重要评价指标,建立新的评价激励机制,促进高水平科研成果的产出。

预期目标与水平:争取国家自然基金项目3-5项,省部级科研项目5项以上,横向项目2-3项,厅局级项目10项左右,到账经费总额150万元以上;在权威期刊A类发表论文10篇以上,出版学术专著2-3部,获政府科技奖3项左右,获国家授权发明与实用新型专利5件左右。

2. 研发团队建设与人才培养

围绕红枣重点实验室研发方向,进一步整合研发队伍,在校、院支持下积极引进和培养学科带头人,培植富于战斗力的研究团队。要把队伍建设和人才培养作为实验室建设的重要战略任务常抓不懈。坚持“以提高学历层次和研究能力为基础,激发创新与竞争能力为根本,组织、争取并完成项目为特征,多出科研成果为目的” 的科研团队建设原则,进一步整合研发队伍,加大对中青年学术骨干和学科带头人的培养力度,建立一支结构合理、充满活力、富于特色的创新人才群体,全面提升本重点实验室的团队创新能力和科研水平。要推行引进和培养相结合的方式,坚持知识、能力、素质‘三位一体’并注重素质全面提高的从事生物技术教学和研究的复合型优秀人才的人才培养理念,引导团队人员要做到知识、能力、素质的协调发展,培植富于战斗力的研究团队。

预期目标与水平:“十三五”期间,计划引进具有相关研究积淀的“A类”博士3-5名,培养中青年学术骨干及后备力量2-4人,在主要研究方向上新招研究生10-12名,团队人员中晋升高级职称3-4人;

3. 研究平台与基地建设

要将重点实验室研究平台建设始终作为一项重要工作来抓。要认真组织力量,把握体现先进性突出实用性的原则,在科学论证基础上,拿出完善建设的具体方案,依托校、院的支持,建设比较先进的研发平台。以优良的研发平台凝聚各方研究力量,创新发展机制,提升创新能力。

预期目标与水平:通过学校申请完成以下具体建设任务:一是待延大新校区建成后,申请学校完成10002米以上重点实验室的搬迁改建任务,同时,通过政府招标完成“现代枣树育种技术”、“枣生理生化”、“枣产品的开发利用”和“枣生物多样性与病虫害防治” 4个研究平台建设(1500万元)项目。二是完成科研中试实验基地配套建设(包括工作走廊、小工棚、试验地改造等)任务(500万元),使其尽快投入研究运行,以促进实验室科技成果的产出和产业化与技术推广。以上建设项目力争达到省内同类研究的先进水平。三是与延川县枣业局和延川县宏达公司合作建设校外红枣生产与深加工中试研究基地,开展优质枣生产及枣产品加工及新产品开发的工程技术研发。

4. 开放合作与学术交流

进一步加大对外开放力度,要加强与兄弟院所、重点实验室以及地方政府和企事业单位广泛的合作,吸引各类访问学者来实验室进行研究,提高项目与成果的数量和质量及转化水平。进一步加强学术交流,不断提高重点实验室学术水平和对外影响。

预期目标与水平:一是组织承办国内或省内学术会议2-3次,校内学术交流活动5-6次;二是鼓励研究人员积极参加国内外学术会议交流活动1530人以上;三是组织重点实验室研究人员在校内外作学术报告5-6场;四是要加强同加工企业和示范户的合作力度,拟定与‘延川县宏达有限责任公司’与延川县眼岔寺乡白家圪崂曹清卫等示范企业/户深度合作,开展项目研究与中试推广,促进科技成果向现实生产力的转化。

 

地址:中国·陕西·延安市杨家岭 邮编:716000 57信箱   E-mail:zongli_chen@yahoo.com.cn
电话:0911-2331915  传真:0911-2331915
Copyrigt http://www.yau.edu.cn/ All Rights Reserved.